Penz am Dom

Aktuell

Impulse aus Lyrik und Kulinarik

erleben Sie am 24.10.24 ab 19 Uhr die Liaison von Kunst und Genuss mit Rainer Mockewitz als Rezitator.

Urlaub

Werte Gäste,

wir machen vom 08.07.24 bis zum 21.07.24 Urlaub. Gerne sind wir wieder ab dem 22.07.24 ab 18 Uhr für Sie da.

Wir suchen Verstärkung!

Ob eine Ausbildung, eine Teilzeitstelle oder eine Festanstellung in Vollzeit, in ausgezeichneter Gastronomie (Servicve und Küche) bieten wir ein sicheres Einkommen in einem hoch motiviertem Team. Sprechen Sie uns einfach an. Wir freuen uns auf Sie.

„After Work Dinner“

Jeden Montag ab 18 Uhr.

Ein jede Woche wechselndes „3 Gang Menü“

für nur 28.00€

22.07.2024

Kartoffel Rucola-Süppchen mit gerösteten Sonnenblumen-Kernen

Auf der Haut knusprig gebratene Brust von der Maispoularde auf knackigem Ratatouille-Gemüse mit Kroketten und Rotwein-Jus

Melonen-Minz-Salat mit fruchtigem Sorbet

Hunde im Restaurant

Sehr geehrte Gäste!

Auf diesem Wege möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir uns aus Allergie und hygienischen Gründen gezwungen sehen, Sie darum zu bitten, ab dem 01.01.2016 auf das mitbringen von Hunden zu verzichten.

Monats-Menü

Im Wandel der Jahreszeiten

zaubern wir Ihnen jeden Monat ein neues, mit den aktuellen Produkten

und frischen Zutaten des Marktes zusammengestelltes 4 Gänge Menü. Diese ausgesuchten Menüfolgen bieten wir inklusive begleitender Weine an.

 

„Unser Menü im Juli“

Matjes
Frisch geschnittenes Tartar vom jungfräulichen Hering mit Kräutersalaten und pikantem Apfel-Schmand
a la carte 15,00 €

Tomate
Klares Süppchen mit Basilikum-Quark-Klößchen
a la carte 11,00€

Perlhuhn
Auf der Haut gebratene Brust mit frischen Pfifferlingen
kleinem Gemüse und Pommes Galettes
a la carte 36,00€

Parfait
Stracciatella mit Rhabarber -Erdbeer-Ragout
und frischer Minze
a la carte 14,50€

Menüpreis pro Person incl. begleitender Weine: 79,00€

Ohne Weinbegleitung: 65,00€

Nur tischweise.

Wochenkarte – Business Lunch

Wochenkarte

Jede Woche neu! Immer frisch, gesund und schnell gekocht!

Incl. Tagessuppe. Immer zum Festpreis von

 16,50 €! Ohne Tagessuppe 15,00 €! (excl. Kaltgetränk)

 

Montag, 22. Juli 2024

  • Ab 18 Uhr geöffnet.

Dienstag, 23. Juli 2024

  • Langsam geschmorte Rinderschulter in Rotweinsoße mit bunten Gartengemüsen und Kartoffel-Kroketten

Mittwoch, 24. Juli 2024

  • Ruhetag!

Donnerstag, 25. Juli 2024

  • Vegetarisch gefüllte Maultaschen in kräftiger Gemüsebrühe mit Schmelzzwiebeln und frischen Garten-Kräutern

Freitag, 26. Juli 2024

  • Original holländische Matjes (neue Ernte) in Hausfrauen-Soße mit Petersilien-Kartoffeln

Doppelter Neuanfang

Landhaus Penz? Oder doch Penz am Dom? Wer nicht genau weiß, was es auf sich hat mit dem Restaurantnamen und der gastronomischen Geschichte des Lokals, muss sich bloß persönlich bei Angela und Denis Penz erkundigen. Die haben ihr Restaurant, einen der Aufsteiger im Münsterland, nämlich kurzerhand von Schöppingen-Eggerode nach Altenberge transferiert. Nicht ganz freiwillig, da der Pachtvertrag nach einem Besitzerwechsel gekündigt wurde, aber mit Erfolg. Wichtig war ihnen in jedem Fall, im Münsterland zu bleiben und nicht den einmal gewonnenen Stammgästen untreu zu werden. Eine Region, die ihnen von Grund auf gefällt. „Wir sind beide vom Land“, erzählt Denis Penz, „haben aber lange in Berlin gearbeitet“. Die Großstadt hat die beiden Vollblutgastronomen geprägt, Stationen wie das namhafte Restaurant „Paris – Moskau“ wollen sie auf keinen Fall wissen; hier haben die Penz gelernt, wie man eine ideenreiche Küche zubereitet, wie man auch mit unerwarteten Situationen umgeht und sich nie aus dem Konzept bringen lässt.

Das Konzept war schon in Eggerode vielfältig und ist es auch in Altenberge. Mittags werden originelle Tagesmenüs für jene Kunden serviert, die es eilig haben, ihren Appetit aber auf stilvolle Weise sättigen wollen. Vor allem am Abend geht es dann kreativ zu, werden in der winzigen Küche wahre Wunderwerke der gehobenen, ländlich geprägten Küche angerichtet. Die hausgemachte Rinderroulade mit handgeschabten Spätzle zum Beispiel, das Karree vom Duroc-Schwein mit Pinienkern-Krapfen oder die frisch zubereiteten, stets mit saisonalen Produkten angereicherten Desserts. Ja, und da gibt es da noch die Klassiker für jene Gäste, welche ihr Herz an die bodenständige Küche verloren haben. Denis Penz brät ihnen ein westfälisches Saltimbocca, das so voller Würze ist, dass einem angst und bange wird. Angst und bange, weil mal so was daheim kaum hinbekommt. Und weil man so was daheim nie in einem solch eleganten Rahmen genießen darf – im Sommer natürlich auch draußen, auf dem ruhigen Domplatz.

Weil sich die Küche in Windeseile herumgesprochen hat, muss einem vor der Zukunft des Restaurants nicht bange sein. Die Gourmets von Altenberge und Umgebung würden nie wieder auf die Zuzügler mit der feinen Zunge und der ausgeprägten Gastfreundschaft verzichten wollen.

„Vom Seeteufel bis zum Schnitzel“ (Westfälische Nachrichten vom 16.04.2013)

Altenberge – Die Ära „Prachtstück“ ist endgültig vorbei. Das Restaurant „Penz am Dom“ öffnete seine Pforten und Angela Penz, Ehefrau des Pächters Denis Penz, freute sich über die ersten Gäste.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).

Umzug hat gut geklappt (Westfälische Nachrichten vom 12.04.2013)

Schöppingen-Eggerode – Neue Nachrichten von alten Bekannten: Noch vor Ostern sind die Gastronomen Angela und Denis Penz vom Wallfahrtsort Eggerode nach Altenberge gezogen, um dort ein neues Lokal zu eröffnen. Heute nimmt das „Restaurant Penz Am Dom“ seinen Betrieb auf.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).