„Das Weltgeschehen und Wir“ in drei Akten
- Der Schrecken
- Wie gehen wir damit um
- Kraftquellen und Visionen
Das passende Motto in dieser Zeit!
Erleben Sie am 19.10.2023
Impulse aus Lyrik und Kulinarik
„Ein Friedensangebot“ alle Kontinente auf einem Teller
Antarktische Eismeer-Schrimps, Europäischer Salat, Afrikanische Gewürze, asiatische Soße, Amerikanische Kartoffel und australisches Fluss-Salz
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„Heute wie damals nur anders“
Alles vom Freiland-Huhn, gebratene Brust und geschmorte Keule auf Fairtrade-Linsen-Gemüse mit würzigem Kartoffel-Eier-Pfannkuchen und Geflügel-Jus
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Kraftquelle „Seelenschmeichler“
Coulis vom Münster-Länder Herbstapfel mit cremigem Honig-Rahm-Eis und Piep-Kuchen-Knusper
Auf wundervolle Art und Weise vorgetragen und nahegebracht vom renommierten Rezitator Rainer Mockewitz.
Preis pro Person: 39,00€
Kurzurlaub
Werte Gäste,
das Restaurant bleibt vom 30.09.23 bis einschließlich 04.10.23 geschlossen.
Gerne sind wir wieder ab dem 05.10.23 zu unseren normalen Geschäftszeiten für Sie da.
Vielen Dank,
Ihr Team vom Penz am Dom
Vielen Dank
Penz am Dom Empfohlen
Restaurant Guru 2023
Wir suchen Verstärkung!
Ob eine Ausbildung, eine Teilzeitstelle oder eine Festanstellung in Vollzeit, in ausgezeichneter Gastronomie (Servicve und Küche) bieten wir ein sicheres Einkommen in einem hoch motiviertem Team. Sprechen Sie uns einfach an. Wir freuen uns auf Sie.
„After Work Dinner“
Jeden Montag ab 18 Uhr.
Ein jede Woche wechselndes „3 Gang Menü“
für nur 25.00€
02.10.2023
Geschlossen!
Hunde im Restaurant
Sehr geehrte Gäste!
Auf diesem Wege möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir uns aus Allergie und hygienischen Gründen gezwungen sehen, Sie darum zu bitten, ab dem 01.01.2016 auf das mitbringen von Hunden zu verzichten.
Monats-Menü
Im Wandel der Jahreszeiten
zaubern wir Ihnen jeden Monat ein neues, mit den aktuellen Produkten
und frischen Zutaten des Marktes zusammengestelltes 4 Gänge Menü. Diese ausgesuchten Menüfolgen bieten wir inklusive begleitender Weine an.
„Unser Menü im August“
Ziegen-Frisch-Käse
im Brick-Teig im Ofen gebacken auf bunter Gemüse-Kräuter-Vinaigrette mit Basilikum-Pesto
a la carte 14,50 €
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Pulpo
knuspriges Tempura mit mediterranen Kräutern und Knoblauch
auf Tomaten-Cous-Cous mit pikanter Harissa
a la carte 12,50€
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Barbarie Entenbrust
Saftig medium gebraten auf Tomaten-Pfifferlings-Ragout
mit Kartoffel-Pinienkern-Krapfen und Rotwein-Jus
a la carte 33,00€
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Platt-Pfirsich
karamellisierte Spalten mit weißem Schokoladen-Lavendel-Eis
und frischer Minze
a la carte 14,00€
Menüpreis pro Person incl. begleitender Weine: 77,00€
Ohne Weinbegleitung: 63,00€
Nur Tischweise!
Wochenkarte – Business Lunch
Wochenkarte
Jede Woche neu! Immer frisch, gesund und schnell gekocht!
Incl. Tagessuppe. Immer zum Festpreis von
15,00 €! Ohne Tagessuppe 13,50 €!
Montag, 02. Oktober 2023
- Geschlossen!
Dienstag, 03. Oktober 2023
- Geschlossen!
Mittwoch, 04. Oktober 2023
- Ruhetag
Donnerstag, 05. Oktober 2023
- Tagliatelle al dente mit Tomaten-Gemüse-Bolognese, Basilikum-Pesto und Crema di Balsamico
Freitag, 06. Oktober 2023
- auf der Haut gebratenes Filet vom Seehecht auf Zitronen-Risotto mit gerösteten Gemüsen und Weißwein-Schaum
Doppelter Neuanfang
Landhaus Penz? Oder doch Penz am Dom? Wer nicht genau weiß, was es auf sich hat mit dem Restaurantnamen und der gastronomischen Geschichte des Lokals, muss sich bloß persönlich bei Angela und Denis Penz erkundigen. Die haben ihr Restaurant, einen der Aufsteiger im Münsterland, nämlich kurzerhand von Schöppingen-Eggerode nach Altenberge transferiert. Nicht ganz freiwillig, da der Pachtvertrag nach einem Besitzerwechsel gekündigt wurde, aber mit Erfolg. Wichtig war ihnen in jedem Fall, im Münsterland zu bleiben und nicht den einmal gewonnenen Stammgästen untreu zu werden. Eine Region, die ihnen von Grund auf gefällt. „Wir sind beide vom Land“, erzählt Denis Penz, „haben aber lange in Berlin gearbeitet“. Die Großstadt hat die beiden Vollblutgastronomen geprägt, Stationen wie das namhafte Restaurant „Paris – Moskau“ wollen sie auf keinen Fall wissen; hier haben die Penz gelernt, wie man eine ideenreiche Küche zubereitet, wie man auch mit unerwarteten Situationen umgeht und sich nie aus dem Konzept bringen lässt.
Das Konzept war schon in Eggerode vielfältig und ist es auch in Altenberge. Mittags werden originelle Tagesmenüs für jene Kunden serviert, die es eilig haben, ihren Appetit aber auf stilvolle Weise sättigen wollen. Vor allem am Abend geht es dann kreativ zu, werden in der winzigen Küche wahre Wunderwerke der gehobenen, ländlich geprägten Küche angerichtet. Die hausgemachte Rinderroulade mit handgeschabten Spätzle zum Beispiel, das Karree vom Duroc-Schwein mit Pinienkern-Krapfen oder die frisch zubereiteten, stets mit saisonalen Produkten angereicherten Desserts. Ja, und da gibt es da noch die Klassiker für jene Gäste, welche ihr Herz an die bodenständige Küche verloren haben. Denis Penz brät ihnen ein westfälisches Saltimbocca, das so voller Würze ist, dass einem angst und bange wird. Angst und bange, weil mal so was daheim kaum hinbekommt. Und weil man so was daheim nie in einem solch eleganten Rahmen genießen darf – im Sommer natürlich auch draußen, auf dem ruhigen Domplatz.
Weil sich die Küche in Windeseile herumgesprochen hat, muss einem vor der Zukunft des Restaurants nicht bange sein. Die Gourmets von Altenberge und Umgebung würden nie wieder auf die Zuzügler mit der feinen Zunge und der ausgeprägten Gastfreundschaft verzichten wollen.
„Vom Seeteufel bis zum Schnitzel“ (Westfälische Nachrichten vom 16.04.2013)
Altenberge – Die Ära „Prachtstück“ ist endgültig vorbei. Das Restaurant „Penz am Dom“ öffnete seine Pforten und Angela Penz, Ehefrau des Pächters Denis Penz, freute sich über die ersten Gäste.
Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).
Kategorien
Öffnungszeiten / Küchenzeiten
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Montag
12 - 14 Uhr Business lunch / 18 - 22 Uhr A la carte -
Dienstag
12 - 14 Uhr Business lunch / 18 - 22 Uhr A la carte -
Mittwoch
Ruhetag -
Donnerstag
12 - 14 Uhr Business lunch / 18 - 22 Uhr A la carte -
Freitag
12 - 14 Uhr Business lunch / 18 - 22 Uhr A la carte -
Samstag
18 - 22 Uhr A la carte -
Sonntag
Ruhetag
Anfahrt
Anfahrtskarte, Kontakt und Reservierung
Aktuelles
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- Kurzurlaub 27. September 2023
- Vielen Dank 23. August 2023