Penz am Dom

Aktuell

Kulinarik trifft Rhetorik

Erleben Sie am

Donnerstag, den 24.11.22

die Liaison von „Kunst und Genuss.“

Ein Wohlfühl-Abend

gewürzt mit einem 3 Gänge Menü

und untermalt mit Gedichten Versen und Poesie

zum Thema

„Wo ist eigentlich der Winter unserer Kindheit geblieben?“

Auf wundervolle Art und Weise mit einem Augenzwinkern vorgetragen und nahegebracht vom renommierten Rezitator Rainer Mockewitz.

Einlass ab 18,30 Uhr

Beginn 19,30 Uhr

Eintritt inkl. Menü und Vortrag 39,00

Bitte reservieren Sie rechtzeitig!

„After Work Dinner“

Jeden Montag ab 18 Uhr.

Ein jede Woche wechselndes „3 Gang Menü“

für nur 23.00€

28.11.2022

Klare Winter-Gemüse-Brühe mit Steinpilz-Klößchen

Schweinelendchen in Champignon-Rahm mit bunten Gemüsen und Herzogin-Kartoffeln

Kleine Panna-Cotta mit frischem Obstsalat und Beeren-Sorbet

Hunde im Restaurant

Sehr geehrte Gäste!

Auf diesem Wege möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir uns aus Allergie und hygienischen Gründen gezwungen sehen, Sie darum zu bitten, ab dem 01.01.2016 auf das mitbringen von Hunden zu verzichten.

Monats-Menü

Im Wandel der Jahreszeiten

zaubern wir Ihnen jeden Monat ein neues, mit den aktuellen Produkten

und frischen Zutaten des Marktes zusammengestelltes 4 Gänge Menü. Diese ausgesuchten Menüfolgen bieten wir inklusive begleitender Weine an.

 

„Unser Menü im November“

milder Ziegen-Frischkäse
als luftige Mousse auf Apfel-Kürbis-Vinaigrette mit gerösteten Kürbiskernen
Steirischem Kern-Öl und kleinem Feldsalat
a la carte 13,50 €

Steinbutt
kurzgebratenes Filet auf geschmortem Safran-Orangen-Fenchel
mit gebackener Blatt-Petersilie
a la carte 14,50€

Frischlings-Rücken
saftig gebraten unter der Maronen-Kruste auf jungen Rosenkohl-Blättchen
mit Kartoffel-Pinienkern-Krapfen und Portwein-Jus
a la carte 34,00€

Bodenlos
Karamellisierter “American Cheesecake” mit Hagebutten-Crème-Eis und Waldfrucht-Sauce
a la carte 14,00€

Menüpreis pro Person incl. begleitender Weine: 75,00€

Ohne Weinbegleitung: 61,00€

Nur Tischweise!

Wir suchen Verstärkung!

Für unseren Service suchen wir noch Unterstützung als Vollzeit oder Teilzeit sowie Aushilfen für Minijob. Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns, wir freuen uns auf ein Bewerbungsgespräch.

Wochenkarte – Business Lunch

Wochenkarte

Jede Woche neu! Immer frisch, gesund und schnell gekocht!

Incl. Tagessuppe. Immer zum Festpreis von

 14,50 €! Ohne Tagessuppe 13,00 €!

 

Montag, 28. November 2022

  • Westfälisches Zwiebelfleisch in sämiger Zwiebelsoße mit Petersilien-Kartoffeln und kleinem Salat

Dienstag, 29. November 2022

  • Feines Frikassee vom Landhühnchen in Rahmsoße mit buntem Gemüse-Reis und frischen Kräutern

Mittwoch, 30. November 2022

  • Ruhetag

Donnerstag, 01. Dezember 2022

  • Frische vegetarisch gefüllte Pasta in Basilikum-Rahmsoße mit gerösteten Gemüsen und Crema di Balsamico

Freitag, 02. Dezember 2022

  • Filet vom Seehecht auf der Haut gebraten mit Kräuter-Risotto und Bunten Gemüsen

Doppelter Neuanfang

Landhaus Penz? Oder doch Penz am Dom? Wer nicht genau weiß, was es auf sich hat mit dem Restaurantnamen und der gastronomischen Geschichte des Lokals, muss sich bloß persönlich bei Angela und Denis Penz erkundigen. Die haben ihr Restaurant, einen der Aufsteiger im Münsterland, nämlich kurzerhand von Schöppingen-Eggerode nach Altenberge transferiert. Nicht ganz freiwillig, da der Pachtvertrag nach einem Besitzerwechsel gekündigt wurde, aber mit Erfolg. Wichtig war ihnen in jedem Fall, im Münsterland zu bleiben und nicht den einmal gewonnenen Stammgästen untreu zu werden. Eine Region, die ihnen von Grund auf gefällt. „Wir sind beide vom Land“, erzählt Denis Penz, „haben aber lange in Berlin gearbeitet“. Die Großstadt hat die beiden Vollblutgastronomen geprägt, Stationen wie das namhafte Restaurant „Paris – Moskau“ wollen sie auf keinen Fall wissen; hier haben die Penz gelernt, wie man eine ideenreiche Küche zubereitet, wie man auch mit unerwarteten Situationen umgeht und sich nie aus dem Konzept bringen lässt.

Das Konzept war schon in Eggerode vielfältig und ist es auch in Altenberge. Mittags werden originelle Tagesmenüs für jene Kunden serviert, die es eilig haben, ihren Appetit aber auf stilvolle Weise sättigen wollen. Vor allem am Abend geht es dann kreativ zu, werden in der winzigen Küche wahre Wunderwerke der gehobenen, ländlich geprägten Küche angerichtet. Die hausgemachte Rinderroulade mit handgeschabten Spätzle zum Beispiel, das Karree vom Duroc-Schwein mit Pinienkern-Krapfen oder die frisch zubereiteten, stets mit saisonalen Produkten angereicherten Desserts. Ja, und da gibt es da noch die Klassiker für jene Gäste, welche ihr Herz an die bodenständige Küche verloren haben. Denis Penz brät ihnen ein westfälisches Saltimbocca, das so voller Würze ist, dass einem angst und bange wird. Angst und bange, weil mal so was daheim kaum hinbekommt. Und weil man so was daheim nie in einem solch eleganten Rahmen genießen darf – im Sommer natürlich auch draußen, auf dem ruhigen Domplatz.

Weil sich die Küche in Windeseile herumgesprochen hat, muss einem vor der Zukunft des Restaurants nicht bange sein. Die Gourmets von Altenberge und Umgebung würden nie wieder auf die Zuzügler mit der feinen Zunge und der ausgeprägten Gastfreundschaft verzichten wollen.

„Vom Seeteufel bis zum Schnitzel“ (Westfälische Nachrichten vom 16.04.2013)

Altenberge – Die Ära „Prachtstück“ ist endgültig vorbei. Das Restaurant „Penz am Dom“ öffnete seine Pforten und Angela Penz, Ehefrau des Pächters Denis Penz, freute sich über die ersten Gäste.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).

Umzug hat gut geklappt (Westfälische Nachrichten vom 12.04.2013)

Schöppingen-Eggerode – Neue Nachrichten von alten Bekannten: Noch vor Ostern sind die Gastronomen Angela und Denis Penz vom Wallfahrtsort Eggerode nach Altenberge gezogen, um dort ein neues Lokal zu eröffnen. Heute nimmt das „Restaurant Penz Am Dom“ seinen Betrieb auf.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).