Penz am Dom

Aktuell

Neu! 04.12 / 05.12

Gerne möchte wir unser Angebot erweitern und Ihnen Freitag- und Samstagabend von 17,30 bis 19,30 Uhr ein 3 Gang-Menü „To Go“ anbieten.

Karotten-Ingwer-Creme-Süppchen mit frischer Blatt-Petersilie

6,50

***

Langsam geschmorte Rinderschulter in kräftiger Rotwein-Sauce mit bunten Rübchen und Kartoffel-Kroketten

17,50

oder

Tranche vom Norweger-Lachs auf Scampi-Risotto mit gerösteten Gemüsen und Basilikum-Pesto

17,50

***

Fluffig cremige Schokoladen-Mousse mit frischen Blaubeeren und Mandel-Knusper

7,00

Gerne können Sie die Gerichte auch einzeln bestellen.

Das Menü (3 Gänge) komplett 26,00€

Bitte bestellen Sie bis mindestens einen Tag im Voraus. Vielen Dank.

Genuss to go!

Sehr geehrte Gäste.

Ab sofort bieten wir unseren Business-Lunch im Restaurant und auch als Abhol-Service an.

Bestellen Sie doch einfach schon am Vortag bis 16 Uhr Ihr warmes Mittagessen für den nächsten Tag!

Damit es für Sie schneller geht und wir besser planen können.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund.

„After Work Dinner“

Jeden Montag ab 18 Uhr.

Ein jede Woche wechselndes „3 Gang Menü“

für nur 19.95€ incl. 0,2 cl Mineralwasser

02.11.2020

Geschlossen.

Monats-Menü

Im Wandel der Jahreszeiten

zaubern wir Ihnen jeden Monat ein neues, mit den aktuellen Produktenund frischen Zutaten des Marktes zusammengestelltes 4 Gänge Menü. Diese ausgesuchten Menüfolgen bieten wir inklusive begleitender Weine an.

„Unser Menü im Oktober“

Kaninchen-Leber

zart in Butter gebraten auf warmer Apfel-Kürbis-Vinaigrette

mit herbstlichen Blattsalaten

a la carte 11,00

Süppchen

Weißes Lyoner Fisch-Süppchen mit echten Grönland-Garnelen

a la carte 11,00

Perlhuhn

Auf der Haut knusprig gebraten mit Kartoffel-Pastinaken-Püree

Rotweinjus und frisch gehobeltem Herbst-Trüffel aus dem Burgund

a la carte 34,50

Schokolade

Schokoladen-Kaffee-Tarte und weißes Schokoladen-Eis

mit eingemachten frischen Feigen

a la carte 13,50

 Menüpreis pro Person incl. begleitender Weine: 69,00€

Wir suchen Verstärkung!

Für unseren Service suchen wir noch Unterstützung als Vollzeit oder Teilzeit sowie Aushilfen für Minijob. Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns, wir freuen uns auf ein Bewerbungsgespräch.

Wochenkarte – Business Lunch

Wochenkarte

Jede Woche neu! Immer frisch, gesund und schnell gekocht!

Incl. Tagessuppe. Immer zum Festpreis von

 14,00 €! Ohne Tagessuppe 12,50 €!

 

Montag, 30. November 2020

  • Frisch aus dem Ofen, knusprige Entenkeule auf Quitten-Rotkohl mit Kartoffel-Kroketten und Rotwein-Sauce

Dienstag, 01. Dezember 2020

  • Herzhafter Krusten-Braten vom Duroc-Schwein in kräftiger Sauce mit Bayrisch-Kraut und Herzogin-Kartoffeln

Mittwoch, 02. Dezember 2020

  • Zart gekochter Kalbstafelspitz in leichter Meerrettich-Sauce mit Boullion-Kartoffeln und Blatt-Petersilie

Donnerstag, 03. Dezember 2020

  • Tortelloni mit Tomaten-Mozzarella-Füllung in Basilikum-Pesto-Rahm mit gerösteten Gemüsen und Crema di Balsamico

Freitag, 04. Dezember 2020

  • Nordisches Fisch-Ragout in Dill-Rahm-Sauce auf buntem Gemüse-Reis mit frischen Kräutern

Doppelter Neuanfang

Landhaus Penz? Oder doch Penz am Dom? Wer nicht genau weiß, was es auf sich hat mit dem Restaurantnamen und der gastronomischen Geschichte des Lokals, muss sich bloß persönlich bei Angela und Denis Penz erkundigen. Die haben ihr Restaurant, einen der Aufsteiger im Münsterland, nämlich kurzerhand von Schöppingen-Eggerode nach Altenberge transferiert. Nicht ganz freiwillig, da der Pachtvertrag nach einem Besitzerwechsel gekündigt wurde, aber mit Erfolg. Wichtig war ihnen in jedem Fall, im Münsterland zu bleiben und nicht den einmal gewonnenen Stammgästen untreu zu werden. Eine Region, die ihnen von Grund auf gefällt. „Wir sind beide vom Land“, erzählt Denis Penz, „haben aber lange in Berlin gearbeitet“. Die Großstadt hat die beiden Vollblutgastronomen geprägt, Stationen wie das namhafte Restaurant „Paris – Moskau“ wollen sie auf keinen Fall wissen; hier haben die Penz gelernt, wie man eine ideenreiche Küche zubereitet, wie man auch mit unerwarteten Situationen umgeht und sich nie aus dem Konzept bringen lässt.

Das Konzept war schon in Eggerode vielfältig und ist es auch in Altenberge. Mittags werden originelle Tagesmenüs für jene Kunden serviert, die es eilig haben, ihren Appetit aber auf stilvolle Weise sättigen wollen. Vor allem am Abend geht es dann kreativ zu, werden in der winzigen Küche wahre Wunderwerke der gehobenen, ländlich geprägten Küche angerichtet. Die hausgemachte Rinderroulade mit handgeschabten Spätzle zum Beispiel, das Karree vom Duroc-Schwein mit Pinienkern-Krapfen oder die frisch zubereiteten, stets mit saisonalen Produkten angereicherten Desserts. Ja, und da gibt es da noch die Klassiker für jene Gäste, welche ihr Herz an die bodenständige Küche verloren haben. Denis Penz brät ihnen ein westfälisches Saltimbocca, das so voller Würze ist, dass einem angst und bange wird. Angst und bange, weil mal so was daheim kaum hinbekommt. Und weil man so was daheim nie in einem solch eleganten Rahmen genießen darf – im Sommer natürlich auch draußen, auf dem ruhigen Domplatz.

Weil sich die Küche in Windeseile herumgesprochen hat, muss einem vor der Zukunft des Restaurants nicht bange sein. Die Gourmets von Altenberge und Umgebung würden nie wieder auf die Zuzügler mit der feinen Zunge und der ausgeprägten Gastfreundschaft verzichten wollen.

„Vom Seeteufel bis zum Schnitzel“ (Westfälische Nachrichten vom 16.04.2013)

Altenberge – Die Ära „Prachtstück“ ist endgültig vorbei. Das Restaurant „Penz am Dom“ öffnete seine Pforten und Angela Penz, Ehefrau des Pächters Denis Penz, freute sich über die ersten Gäste.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).

Umzug hat gut geklappt (Westfälische Nachrichten vom 12.04.2013)

Schöppingen-Eggerode – Neue Nachrichten von alten Bekannten: Noch vor Ostern sind die Gastronomen Angela und Denis Penz vom Wallfahrtsort Eggerode nach Altenberge gezogen, um dort ein neues Lokal zu eröffnen. Heute nimmt das „Restaurant Penz Am Dom“ seinen Betrieb auf.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).