Penz am Dom

Aktuell

Spargelzeit

Genießen Sie den frischen münsterländer Spargel, den wir ausschließlich aus der umliegenden Region beziehen um somit den Geschmack und absolute Frische zu garantieren.

Charles de Gaulle:
“Es hat mich nie gestört, dass man mich manchmal mit einem Spargel verglichen hat denn am Spargel ist der Kopf das Wichtigste.“

Hauptgerichte

Portion frischer Stangenspargel, ca. 250gr.:

Pur nur mit Butter überglänzt                                                         19,00 EUR

mit gekochtem Schinken vom Duroc-Schwein                                    23,00 EUR

mit luftgetrocknetem münsterländer Knochenschinken                      23,00 EUR

mit knusprig paniertem Kalbs-Schnitzel                                               27,00 EUR

mit gebratenem Filet vom Zander                                                        26,00 EUR

Zu all unseren Spargel – Hauptgerichten servieren wir wahlweise hausgemachte Sauce Hollandaise oder zerlassene braune Butter, außerdem auch Grenaille-Petersilien-Kartoffeln.

Ihnen gefällt unser Angebot?

Sie wollen in unserem Restaurant genießen? Bitte reservieren Sie rechtzeitig Ihren Tisch. Da wir schnell ausgebucht sind können wir bei spontanen Besuchen keine Platz-Garantie geben.

„After Work Dinner“

Jeden Montag ab 18 Uhr.

Ein jede Woche wechselndes „3 Gang Menü“

für nur 22.00€ incl. 0,2 cl Mineralwasser

23.05.2022

Fruchtiges Karotten-Ingwer-Süppchen mit Blatt-Petersilie

Rosa gebratene Schweinefilet-Medaillons auf mediterranem Röst-Gemüse mit Rosmarin-Kartoffeln und Rotwein-Jus

Luftige Orangen-Topfen-Mousse mit marinierten Erdbeeren

Hunde im Restaurant

Sehr geehrte Gäste!

Auf diesem Wege möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir uns aus Allergie und hygienischen Gründen gezwungen sehen, Sie darum zu bitten, ab dem 01.01.2016 auf das mitbringen von Hunden zu verzichten.

Monats-Menü

Im Wandel der Jahreszeiten

zaubern wir Ihnen jeden Monat ein neues, mit den aktuellen Produkten

und frischen Zutaten des Marktes zusammengestelltes 4 Gänge Menü. Diese ausgesuchten Menüfolgen bieten wir inklusive begleitender Weine an.

 

„Unser Menü im Mai“

Brousse

Frischkäse aus der Provence mit frischen Kräutern angemacht

Baby Leaf Salate, Landbrot-Chips und Basilikum-Pesto

a la carte 12,50

Atlantik-Pulpo

im Tempura-Teig knusprig gebacken auf warmem Taboulé

mit Harissa und Limetten-Schaum

a la carte 10,50

Perlhuhn-Supreme

Auf der Haut knusprig gebratene Brust

mit gebratenem weißem und grünem Spargel

Macaire-Kartoffeln und Sommer-Trüffel-Jus

a la carte 34,00

Hausgemacht

Cremiges „Praliné-Eis“ mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Mandel-Knusper und frischer Minze

  a la carte 14,00

Menüpreis pro Person incl. begleitender Weine: 71,00€

Ohne Weinbegleitung: 59,00€

Nur Tischweise!

Wir suchen Verstärkung!

Für unseren Service suchen wir noch Unterstützung als Vollzeit oder Teilzeit sowie Aushilfen für Minijob. Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns, wir freuen uns auf ein Bewerbungsgespräch.

Wochenkarte – Business Lunch

Wochenkarte

Jede Woche neu! Immer frisch, gesund und schnell gekocht!

Incl. Tagessuppe. Immer zum Festpreis von

 14,50 €! Ohne Tagessuppe 13,00 €!

 

Montag, 16. Mai 2022

  • Gebratene Nürnberger Rost-Brat-Würstchen mit buntem Garten-Gemüse und Kartoffel-Stampf

Dienstag, 17. Mai 2022

  • Würzige Hackfleisch-Bällchen in Braten-Sauce geschmort mit Spargel-Gemüse und Salz-Kartoffeln

Mittwoch, 18. Mai 2022

  • Ruhetag

Donnerstag, 19. Mai 2022

  • Vegetarisch gefüllte frische Pasta in Kräuter-Rahm mit bunten Gemüsen frischen Kräutern und Crema di Balsamico

Freitag, 20. Mai 2022

  • In Weißwein pochiertes Filet vom Rotbarsch in leichter Dill-Senf-Sauce mit Blatt-Spinat und Petersilien-Kartoffeln

Doppelter Neuanfang

Landhaus Penz? Oder doch Penz am Dom? Wer nicht genau weiß, was es auf sich hat mit dem Restaurantnamen und der gastronomischen Geschichte des Lokals, muss sich bloß persönlich bei Angela und Denis Penz erkundigen. Die haben ihr Restaurant, einen der Aufsteiger im Münsterland, nämlich kurzerhand von Schöppingen-Eggerode nach Altenberge transferiert. Nicht ganz freiwillig, da der Pachtvertrag nach einem Besitzerwechsel gekündigt wurde, aber mit Erfolg. Wichtig war ihnen in jedem Fall, im Münsterland zu bleiben und nicht den einmal gewonnenen Stammgästen untreu zu werden. Eine Region, die ihnen von Grund auf gefällt. „Wir sind beide vom Land“, erzählt Denis Penz, „haben aber lange in Berlin gearbeitet“. Die Großstadt hat die beiden Vollblutgastronomen geprägt, Stationen wie das namhafte Restaurant „Paris – Moskau“ wollen sie auf keinen Fall wissen; hier haben die Penz gelernt, wie man eine ideenreiche Küche zubereitet, wie man auch mit unerwarteten Situationen umgeht und sich nie aus dem Konzept bringen lässt.

Das Konzept war schon in Eggerode vielfältig und ist es auch in Altenberge. Mittags werden originelle Tagesmenüs für jene Kunden serviert, die es eilig haben, ihren Appetit aber auf stilvolle Weise sättigen wollen. Vor allem am Abend geht es dann kreativ zu, werden in der winzigen Küche wahre Wunderwerke der gehobenen, ländlich geprägten Küche angerichtet. Die hausgemachte Rinderroulade mit handgeschabten Spätzle zum Beispiel, das Karree vom Duroc-Schwein mit Pinienkern-Krapfen oder die frisch zubereiteten, stets mit saisonalen Produkten angereicherten Desserts. Ja, und da gibt es da noch die Klassiker für jene Gäste, welche ihr Herz an die bodenständige Küche verloren haben. Denis Penz brät ihnen ein westfälisches Saltimbocca, das so voller Würze ist, dass einem angst und bange wird. Angst und bange, weil mal so was daheim kaum hinbekommt. Und weil man so was daheim nie in einem solch eleganten Rahmen genießen darf – im Sommer natürlich auch draußen, auf dem ruhigen Domplatz.

Weil sich die Küche in Windeseile herumgesprochen hat, muss einem vor der Zukunft des Restaurants nicht bange sein. Die Gourmets von Altenberge und Umgebung würden nie wieder auf die Zuzügler mit der feinen Zunge und der ausgeprägten Gastfreundschaft verzichten wollen.

„Vom Seeteufel bis zum Schnitzel“ (Westfälische Nachrichten vom 16.04.2013)

Altenberge – Die Ära „Prachtstück“ ist endgültig vorbei. Das Restaurant „Penz am Dom“ öffnete seine Pforten und Angela Penz, Ehefrau des Pächters Denis Penz, freute sich über die ersten Gäste.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).

Umzug hat gut geklappt (Westfälische Nachrichten vom 12.04.2013)

Schöppingen-Eggerode – Neue Nachrichten von alten Bekannten: Noch vor Ostern sind die Gastronomen Angela und Denis Penz vom Wallfahrtsort Eggerode nach Altenberge gezogen, um dort ein neues Lokal zu eröffnen. Heute nimmt das „Restaurant Penz Am Dom“ seinen Betrieb auf.

Lesen Sie mehr auf wn.de (letzter Abruf, 27.10.2013).